06/11/2018, 09:12

Anno 2018, Dolci, Pizzetta con cipolla bianca, Antipasti vari, Lievitati, Finger food, Finger food salato,



Pizzette-con-cipolla-bianca-
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 Pizzette con la cipolla bianca come antipasto o uno spuntino salato.







Ingredienti per otto pizzette:

  • 350 g di farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 200 ml di acqua minerale naturale
  • una cipolla bianca
  • sale 
  • olio d’oliva

Procedimento

Sbriciola il lievito di birra in 200 ml di acqua minerale naturale a temperatura ambiente. 

Lascia riposare 15 minuti e subito dopo aggiungi la farina mescolando a mano o con una impastatrice. 

Lascia lievitare per due ore o comunque fino al raddoppio del volume. 

Forma otto palline e lascia lievitare ancora per un’ora. 

Con l’aiuto di un bicchiere forma dei buchi al centro di ogni pallina e riempilo con la la cipolla bianca che avrai precedente fatto rosolare in padella con un filo d’olio d’oliva, regolando il sale in maniera da renderle saporite. 

La cottura avviene in forno a 200 °C per 30 minuti. 

28/10/2018, 10:53

Anno 2018, Lievitati, Pane fatto in casa, Pane fatto in casa con poolish, Pane, Poolish,



Pane-fatto-in-casa-con-poolish
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 Un pane fatto in casa preparato partendo da una base lievitata che è chiamata poolish.







Ingredienti per un pane da 800 grammi:

  • 400 g di farina W350
  • 100 g di farina Manitoba
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale fino
  • 400 ml di acqua di fonte


Procedimento

La prima cosa che dovete fare è quella di sciogliere il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua di fonte.

Una volta che il lievito si è completamente sciolto dovrete aggiungere i 100 g di farina Manitoba, mescola con cura a mano o con l’uso di una impastatrice. 

Coprite il poolish e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 3-4 ore. 

Trascorso il tempo necessario il vostro poolish  visivamente mostrerà molte bolle di aria per la lievitazione.

A questo punto dovrete versare poco per volta la farina mentre l’impastatrice renderà l’impasto omogeneo.

Successivamente aggiungete anche l’acqua in cui avrete sciolto in precedenza il sale. 

Quando l’impasto è diventato omogeneo formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio in un grande contenitore a temperatura ambiente.

Nel mio caso ho lasciato riposare per circa 8-9 ore e successivamente ho impastato a mano il pane aiutandomi con altra farina in modo da renderlo della consistenza adatta per poter formane un pane rotondo. 

Con l’aiuto di un coltello formate delle righe sulla superficie e lasciatelo riposare per un’altra ora. 

La cottura ha una durata di circa 50 minuti avendo cura di partire da una temperatura alta di 220 °C e diminuendo di 20°C ogni 10 minuti fino ad arrivare a 160 °C per circa 20 minuti. 

20/10/2018, 01:52

Anno 2018, Tortino, Tortino ripieno di funghi, Contorno, Funghi,



Tortino-ripieno-di-funghi
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 Un tortino di patate ripieno di funghi e alla curcuma.







Ingredienti necessari per otto tortini:

  • 300 g di patate
  • 100 g di funghi champignon
  • un cipollotto
  • 100 ml di latte 
  • un uovo 
  • curcuma in polvere
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Lessate le patate e sminuzzatele con aiuto di un passapatate.

Nel frattempo lavate, tagliate i funghi e soffriggete un cipollotto in una padella con un filo d’olio.

Lasciate cuocere i funghi nella padella fino a quando sarà eliminata tutta l’acqua per evaporazione.

In un contenitore versate le patate che nel frattempo si saranno raffreddate, un uovo, il latte, mezzo cucchiaio di curcuma e regolate il sale e pepe mescolando con cura. 

In uno stampo da otto per muffin aggiungete in sequenza un cucchiaio di impasto, successivamente i fungi e ricoprite il tutto con ulteriore impasto.

La cottura avviene in forno a 180 °C per 20-25 minuti. 



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