07/10/2018, 17:33

Anno 2018, Torta, Torta paradiso, Dolci, Libro di ricette Terre nostre,



Torta-paradiso
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Torta-paradiso
Torta-paradiso


 Una torta super soffice e leggera adatta a tutti, grandi e piccini.







Questa ricetta è stata presa dal libro Terre nostre edizioni Del Baldo pubblicato nel 2009.


Ingredienti per una torta per due persone:

  • 125 g di fecola di patate
  • un uovo
  • 75 g di zucchero
  • 125 g di burro
  • mezza bustina di lievito
  • buccia di mezzo limone
  • zucchero a velo vanigliato per decorare

Procedimento

Con l’aiuto di un frullino elettrico mescolate il tuorlo d’uovo con lo zucchero mentre il bianco d’uovo dovrete montarlo a neve ben solida.

Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il burro e lasciatelo raffreddare. 

Setacciate la fecola di patate con il lievito e grattugiate la buccia di mezzo limone. 

Aggiungete il burro allo zucchero e uovo e mescolate con cura fino a che il composto diventa omogeneo.

Versate la fecola, la buccia di limone e mescolate ancora con cura prima di aggiungere l’albume d’uovo. 

Imburrate e infarinate una teglia da forno del diametro di 18 cm e versatevi il composto. 

La cottura avviene a 170°C per 30 minuti. Se la superficie della vostra torta risulta spaccata provate a ridurre leggermente la temperatura del forno.

Una volta che la vostra torta si è raffreddata potete cospargerla di zucchero a velo vanigliato. 

01/10/2018, 20:23

Anno 2018, Lievitati, Focaccia, Focaccia morbida al kamut, Finger food, Finger food salato,



Focaccia-morbida-la-kamut-
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Focaccia-morbida-la-kamut-
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 Una focaccia morbida alla farina di kamut.







Ingredienti per una teglia da forno: 

  • 500 g di farina al kamut
  • 250 ml di acqua minerale naturale
  • due cucchiai di zucchero
  • quattro cucchiai di olio d’oliva
  • un cucchiaio di sale
  • una bustina di lievito di birra secco 

Procedimento

La prima cosa che dovete fare è quella di sciogliere il sale nell’acqua minerale naturale tiepida.

Mescolate il lievito di birra secco in polvere con la farina al kamut, aggiungete l’olio d’oliva e lo zucchero.

Mescolate ancora con cura o in una impastatrice aggiungendo poco per volta l’acqua in cui avrete sciolto il sale.

Quando l’impasto è diventato omogeneo forma un panetto e lascialo lievitare coperto da un canovaccio in una grande zuppiera a temperatura ambiente.

Il tempo di lievitazione dipende dalla temperatura della vostra cucina; nel mio caso per raddoppiare il volume dell’impasto ci sono volute quattro ore. 

Trascorso il tempo necessario stendete il vostro impasto a mano nella vostra teglia da forno che avrete preventivamente leggermente unto con l’olio d’oliva.

Prima di cuocere in forno a 180°C per 30 minuti, disponete sulla vostra focaccia del sole fino e dell’olio d’oliva aiutandovi con un pennello da cucina. 

24/09/2018, 17:48

Anno 2018, Uova, Frittatine al forno, Secondo piatto, Frittatine di funghi al forno, Funghi, Funghi champignon, Piatto unico,



Frittatine-di-funghi-al-forno
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 Una frittata semplice arricchita con funghi e cotta al forno.






Ingredienti per sei frittatine: 

  • quattro uova
  • quattro cucchiai di latte scremato
  • quattro cucchiai di formaggio grattugiato a vostra scelta
  • quattro cucchiai di olio d’oliva
  • una cipolla media
  • sale e pepe
  • basilico fresco
  • 250 g di funghi champignon


Procedimento

Soffriggete la cipolla tagliata fine in una padella antiaderente contenete l’olio caldo.

Aggiungete i funghi champignon tagliati sottili e in modo da lasciare intravedere la loro forma originaria. 

Una volta che avrete fatto evaporare il liquido dei funghi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare leggermente.

Nel frattempo sbattete le vostre uova e aggiungete il latte, il formaggio, il sale e pepe e il basilico fresco.

Mescolate con cura il vostro impasto e disponetelo in uno stampo per muffin.

Utilizzate un cucchiaio da cucina per regolare la dose; prima due cucchiai di impasto poi un grosso cucchiaio di funghi e successivamente ricoprite con il resto del vostro impasto. 

Preparate le vostre frittatine tutte insieme in modo da consumare tutti i funghi e tutto il vostro impasto di uova.

Cottura in forno a 180°C per 30 minuti. 



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