Ingredienti necessari per cinque panini:
- 200 g di farina Manitoba per pane
- 300 g di farina integrale
- 300 g di acqua minerale naturale
- una bustina di lievito madre disidratato
- 10 g di zucchero
- due cucchiai di olio d’oliva
- un cucchiaino di sale
- 100 g di semi di sesamo bianco, sesamo nero, lino e papavero
Procedimento
La prima cosa da fare è quella di mescolare il lievito con la pasta madre insieme alle farine, lo zucchero e l’olio d’oliva.
Nel frattempo sciogli il sale nell’acqua minerale mescolando con cura.
Mescola il tutto aiutando con una impastatrice o per circa dieci minuti a mano.
Forma una pagnotta e lascia lievitare in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume; nel mio caso ho impiegato circa tre ore.
Il tempo di lievitazione varia molto in base alla temperatura ambientale.
Una volta trascorso il tempo necessario mescola nuovamente l’impasto e forma delle piccole pagnottelle.
Cospargi con dell’acqua e disponi sopra la superficie la miscela di semi di sesamo bianco e nero, papavero e lino.
Se desideri che tutti i tuoi semi aderiscano bene alla superficie puoi spennellare le pagnotte con acqua o latte.
Nel mio caso adoro l’aspetto naturale e casuale, per questo dopo averle ricoperte di semi ho tolto l’eccesso dopo cottura semplicemente capovolgendole.
In questo modo la superficie ha un aspetto simile all’interno della pagnottella.
Prima di essere infornate a 200 °C per 30 minuti devi lasciarle lievitare ancora un’ora a temperatura ambiente.