Ingredienti per un pane da 800 grammi:
- 400 g di farina W350
- 100 g di farina Manitoba
- 3 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale fino
- 400 ml di acqua di fonte
Procedimento
La prima cosa che dovete fare è quella di sciogliere il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua di fonte.
Una volta che il lievito si è completamente sciolto dovrete aggiungere i 100 g di farina Manitoba, mescola con cura a mano o con l’uso di una impastatrice.
Coprite il poolish e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 3-4 ore.
Trascorso il tempo necessario il vostro poolish visivamente mostrerà molte bolle di aria per la lievitazione.
A questo punto dovrete versare poco per volta la farina mentre l’impastatrice renderà l’impasto omogeneo.
Successivamente aggiungete anche l’acqua in cui avrete sciolto in precedenza il sale.
Quando l’impasto è diventato omogeneo formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio in un grande contenitore a temperatura ambiente.
Nel mio caso ho lasciato riposare per circa 8-9 ore e successivamente ho impastato a mano il pane aiutandomi con altra farina in modo da renderlo della consistenza adatta per poter formane un pane rotondo.
Con l’aiuto di un coltello formate delle righe sulla superficie e lasciatelo riposare per un’altra ora.
La cottura ha una durata di circa 50 minuti avendo cura di partire da una temperatura alta di 220 °C e diminuendo di 20°C ogni 10 minuti fino ad arrivare a 160 °C per circa 20 minuti.