12/02/2019, 19:01

Anno 2019, Melanzan, Verdure, Bastoncini di melanzane, Melanzane ai semi di lino e sesamo, Finger food salato, Antipasto,



Bastoncini-di-melanzane-al-forno-
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 Un antipasto di melanzane sfizioso che potete utilizzare anche come finger food salato.







Ingredienti per dieci persone:

  • 400 g di melanzane
  • due uova
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di semi di lino
  • 50 g di semi di sesamo
  • sale 
  • olio d’oliva

Procedimento

Lavate, asciugate e sbucciate le vostre melanzane prima di tagliarle a bastoncini. 

Sbattete due uova regolando il sale e immergete i vostri bastoncini di melanzane. 

Nel frattempo preparate una miscela di pangrattato, semi di lino e sesamo.

Impanate bene le vostre melanzane e disponetele in una teglia da forno ricoprendole con un filo d’olio. 

La cottura avviene in forno a 180°C per 30 minuti mescolandole a metà cottura.
 
Per rendere i vostri bastoncini più colorati potete mettere il grill per qualche minuto. 
02/01/2019, 18:52

Anno 2019, Lievitati, Focaccia fatta in casa, Focaccia speciale, Focaccia con pomodorini e olive,



Focaccia-speciale-con-pomodorini-e-olive
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 Una focaccia fatta in casa con delle farine speciali arricchita con pomodori di pachino e olive.







Ingredienti per cinque focacce:

  • 200 g di farina integrale 
  • 300 g di miscela di farine per Pane nero prodotta da CONAD
  • una bustina di lievito madre disidratato Molino Roseto
  • 300 ml di acqua
  • basilico e origano secchi
  • 15 pomodori di pachino
  • 20 olive nere snocciolate
  • un cucchiaio di sale
  • olio d’oliva

Procedimento

Setacciate le farine, che avrete precedentemente mescolato, con il lievito madre disidratato e disponetele nella ciotola dell’impastatrice. 

Mescolando, aggiungete poco per volta l’acqua in cui avrete sciolto il cucchiaio di sale. 

Lavorate bene il tutto fino a che l’impasto sarà omogeneo.

Disponete l’impasto così ottenuto in un contenitore capiente e cospargetelo di olio d’oliva per evitare che la superficie secchi.

Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per almeno sei ore. 

Successivamente dividete l’impasto così ottenuto in cinque porzioni di circa 180 g ciascuna formando delle piccole focacce. 

Sulla superficie di ogni focaccia cosparsa con olio d’oliva, disponete tre pomodori di pochino e quattro olive nere snocciolate, entrambi divisi a metà. 

Spolverate la superficie con basilico e origano secco e lasciate lievitare ancora per almeno un ora. 

La cottura avviene a 220°C per 25 minuti sulla parte bassa del forno e qualche minuto in più sulla parte alta per colorare bene le nostre focacce. 

28/10/2018, 10:53

Anno 2018, Lievitati, Pane fatto in casa, Pane fatto in casa con poolish, Pane, Poolish,



Pane-fatto-in-casa-con-poolish
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Pane-fatto-in-casa-con-poolish
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 Un pane fatto in casa preparato partendo da una base lievitata che è chiamata poolish.







Ingredienti per un pane da 800 grammi:

  • 400 g di farina W350
  • 100 g di farina Manitoba
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale fino
  • 400 ml di acqua di fonte


Procedimento

La prima cosa che dovete fare è quella di sciogliere il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua di fonte.

Una volta che il lievito si è completamente sciolto dovrete aggiungere i 100 g di farina Manitoba, mescola con cura a mano o con l’uso di una impastatrice. 

Coprite il poolish e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 3-4 ore. 

Trascorso il tempo necessario il vostro poolish  visivamente mostrerà molte bolle di aria per la lievitazione.

A questo punto dovrete versare poco per volta la farina mentre l’impastatrice renderà l’impasto omogeneo.

Successivamente aggiungete anche l’acqua in cui avrete sciolto in precedenza il sale. 

Quando l’impasto è diventato omogeneo formate un panetto e lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio in un grande contenitore a temperatura ambiente.

Nel mio caso ho lasciato riposare per circa 8-9 ore e successivamente ho impastato a mano il pane aiutandomi con altra farina in modo da renderlo della consistenza adatta per poter formane un pane rotondo. 

Con l’aiuto di un coltello formate delle righe sulla superficie e lasciatelo riposare per un’altra ora. 

La cottura ha una durata di circa 50 minuti avendo cura di partire da una temperatura alta di 220 °C e diminuendo di 20°C ogni 10 minuti fino ad arrivare a 160 °C per circa 20 minuti. 



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