25/04/2019, 10:13

Anno 2019, Crostata, Crostata a strati, Crostata a strati alla farina di riso, Crostata alla farina di riso, Pasta frolla, Dolci,



Crostata-a-strati-alla-farina-di-riso
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 Una crostata di farina di riso creata con strati di frolla alternati alla marmellata.






Ingredienti per una crostata:

  • 300 g di farina di riso
  • due uova medie
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di margarina vegetale
  • scorza di un limone o aroma di arancia in pasta
  • 250 g di marmellata di more


Procedimento

Utilizzando una impastatrice o semplicemente a mano mescolate la margarina e lo zucchero fino ad ottenere un impasto bianco e omogeneo.

Aggiunte la scorza di limone o come nel mio caso aroma di arancia in pasta e le uova medie. 

Continuate a mescolare e dopo qualche minuto aggiungete poco per volta la farina di riso. 

Lavorate bene il tutto fino a che l’impasto avrà assunto una consistenza liscia. 

Suddividete l’impasto in tre parti formando dei panetti di frolla e iniziate costruzione della vostra crostata. 

Dovrete disporre di uno stampo rettangolare da forno che avrete precedentemente cosparso di margarina e farina di riso per evitare che la vostra frolla si attacchi. 

Aiutandovi con un mattarello disponete una base rettangolare di frolla su cui cospargerete uno strato di marmellata di more. 

Prendete il secondo panetto di frolla e con esso create la seconda base e un piccolo bordo su cui appoggerete il secondo strato di frolla, sempre aiutandovi con un mattarello per evitare che si spezzi. 

Disponete il secondo strato di marmellata facendo attenzione a ricoprire tutta la base a vostra disposizione e procedete con la creazione dello strato finale, utilizzando il terzo e ultimo panetto. 

Una vostra ricoperta la vostra crostata unite bene i bordi della frolla e con degli stampini, nel mio caso delle stelle, decorate la superficie. 

La cottura avviene a 210-220 °C per circa 30 minuti e comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata. 
02/04/2019, 18:46

Anno 2019, Lievitati, Ciabatta, Ciabatta fatta in casa, Pane, Pane fatto in casa,



La-Ciabatta-
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 Un pane fatto in casa semplicissimo da preparare.





Ingredienti per tre ciabatte da 800 g:

  • 1000 g di farina W330
  • 800 ml di acqua 
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di sale fino

Procedimento

Sciogliete il lievito di birra fresco nell’acqua con cura.

Disponete nell’impastatrice la farina setacciata con il sale e mescolando continuamente aggiungete poco per volta l’acqua con il lievito sciolto. 

Lavorate bene il tutto fino a che l’impasto sarà omogeneo.

Suddividete l’impasto in tre parti formando delle ciabatte di circa 800 grammi ciascuna e lasciate lievitare per 24 ore. 

La cottura ha una durata di circa 30-40 minuti avendo cura di partire da una temperatura alta di 220 °C e diminuendo di 20°C ogni 10 minuti fino ad arrivare a 160 °C per circa 20-10 minuti. 

Per una cottura ottimale il vostro pane dovrà avere una crosta molto scura. 

13/03/2019, 19:01

Anno 2019, Lievitati, Pane fatto in casa, Pane morbido al kamut, Pane morbido, Pane,



Pane-morbido-al-kamut
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 Un pane morbido con farina al kamut che potete utilizzare per la vostra colazione.







Ingredienti per un pane di circa 800 g:

  • 500 g di farina al kamut
  • 40 g di lievito madre disidratato 
  • 300 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 10 g di zucchero semolato
  • 5 g di malto diastasico


Procedimento

Setacciate la farina, che avrete precedentemente mescolato con il lievito madre disidratato, lo zucchero semolato e il malto, disponendo il tutto nella ciotola dell’impastatrice. 

Mescolando, aggiungete poco per volta l’acqua in cui avrete sciolto il cucchiaio di sale. 

Lavorate bene il tutto fino a che l’impasto sarà omogeneo.

Disponete l’impasto così ottenuto in una teglia da plumcake e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. 

Sulla superficie del vostro pane potete fare delle decorazioni con un coltello o lasciarla semplice come l’avrete creata. 

La cottura ha una durata di circa 40 minuti avendo cura di partire da una temperatura alta di 220 °C e diminuendo di 20°C ogni 10 minuti fino ad arrivare a 160 °C per circa 20 minuti. 

Per una cottura ottimale il vostro pane dovrà avere una crosta molto scura. 


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