01/01/2018, 13:00

Anno 2018, Primi piatti, Primi piatti di pasta, Pasta fatta in casa, Pasta allo uovo, Pasta ai broccoli e pinoli,



Fettuccine-fatte-in-casa-ai-broccoli-e-pinoli
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 Una ricetta con pochi ingredienti ma con la pasta fatta in casa che regalerà tanto sapore.








Ingredienti necessari per due persone:

  • 200 g di pasta all’uovo fatta in casa
  • 300 g di broccoli
  • uno spicchio d’aglio
  • due cucchiai di pinoli
  • olio d’oliva
  • peperoncino
  • sale 

Procedimento

Lessate i broccoli per circa 20 minuti in acqua leggermente salata.

Nel frattempo dedicatevi a preparare la pasta fatta in casa o se preferite procuratevi la pasta all’uovo  già pronta. 

Per ulteriori indicazioni vi rimando alla pagina delle Fettuccine ai funghi.  

In una padella rosolate l’aglio e il peperoncino in due cucchiai d’olio d’oliva.

Togliete l’aglio rosolato e il peperoncino se in pezzi e lasciate tostare i vostri pinoli per qualche minuto o fino a quando avranno acquistato un poco di colore. 

Aggiungete le cime di broccoli tagliandole nel caso in cui siano troppo grosse, regolate il sale e mescolate a fuoco medio per pochi minuti.

Bollite la pasta fresca per qualche minuto in acqua leggermente salata. 

Scolate la pasta e saltatela per qualche minuto nella padella contenente i broccoli e pinoli. 

Servite il vostro piatto caldo e con un filo d’olio d’oliva crudo.

29/12/2017, 17:00

Anno 2017, Polpette, Polpette filanti ai brocccoli, Broccoli, Secondi piatti di carne, Secondi, Piatti unici,



Polpette-filanti-ai-broccoli
Polpette-filanti-ai-broccoli
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 Una ricetta che ho creato per tutti coloro che amano i broccoli e che vogliono gustarli non come il solito contorno.







Ingredienti necessari per quattro persone:
  • 200  g di macinato di carne 
  • 200 g di broccoli
  • due uova
  • pangrattato quanto basta
  • una mozzarella o in sostituzione della fontina
  • 40 g di parmigiano
  • aglio
  • sale e pepe

Procedimento

La prima cosa da fare è quella di pulire e bollire i broccoli in acqua leggermente salata al massimo per 20 minuti. 

Scolateli e lasciateli raffreddare lentamente.

In una ciotola capiente disponete il macinato di carne che preferite (nel mio caso ho scelto vitello), le uova, il parmigiano, l’aglio tritato finemente, il broccolo ridotto in piccoli pezzi, il sale e pepe. 

Mescolate con cura aggiungendo il pangrattato che vi serve per rendere l’impasto non troppo molle. 

Prendete un cucchiaio di impasto e disponete al suo interno un pezzetto di mozzarella o fontina; chiedete bene e impanate con cura formando una polpetta dalla forma perfetta. 

La cottura avviene in forno a 180°C per circa 30 minuti, mettendo il grill per colorare le nostre polpettine. 
 

24/12/2017, 14:20

Anno 2017, Primi piatti, Primi piatti di riso, Risotto integrale alla bietola, Bietola,



Risotto-integrale-alla-bietola
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 Un primo piatto di riso integrale che richiede una lunga cottura ma con un risultato sicuramente soddisfacente.






Ingredienti necessari per due persone:

  • 200 g di riso integrale
  • 250 ml di vino bianco
  • 150 g di bietola fresca
  • una piccola cipolla
  • 500 ml di brodo vegetale già pronto
  • olio d’oliva
  • 30 g di burro 
  • una sottiletta light
  • sale 

Procedimento

La prima cosa da fare è quella di rosolare la cipolla, ridotta finemente nel burro caldo. 

Lavate le foglie di bietola e tagliatele grossolanamente. 

Unite la bietola pronta alla cipolla e lasciatela cuocere per almeno dieci minuti. 

Spegnete il fuoco lasciate riposare qualche minuto e sminuzzate il tutto in un mixer o robot da cucina, in modo da formare una crema.

Il riso integrale richiede una lunga cottura il cui tempo varia a seconda della qualità di riso che avrete scelto. 

La cottura in pentola varia dai 45 ai 50 minuti, mentre se utilizzate un pentola a pressione il tempo si riduce anche a 25 minuti. 

Nel mio caso ho preferito ridurre i tempi di cottura in pentola bollendo il riso in acqua leggermente salata per circa 10 minuti. 

Successivamente,  l’ho aggiunto alle bietole e insieme al vino bianco che è sfumato lentamente e ho regolato il sale. 

Ho continuato la cottura aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta, facendo attenzione che non rimanesse completamente asciutto e continuando a mescolare ogni tanto. 

Una volta cotto disponete su di un piatto da portata e adagiate sopra mezza sottiletta light. 


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© 2017 by Maristella Maltinti​​

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