12/07/2018, 18:01

Anno 2018, Lievitati, Pane fatto in casa, Pane nero integrale, Pane nero integrale ai semi di sesamo e girasole,



Pane-nero-integrale-ai-semi-di-sesamo-e-girasole
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 Un pane fatto in casa a base di farina integrale ricoperto di semi di girasole.







Ingredienti necessari un pane:

  • 200 g di farina integrale
  • 300 g di farina di pane nero
  • 300 g di acqua minerale naturale
  • una bustina di lievito madre disidratato
  • due cucchiai di olio d’oliva
  • un cucchiaino di sale  
  • 50 g di semi di sesamo bianco o  nero
  • 50 g di semi di girasole

Procedimento

La prima cosa da fare è quella di mescolare il lievito con la pasta madre insieme alle farine e l’olio d’oliva.

Nel frattempo sciogliete il sale nell’acqua minerale mescolando con cura.

Incorporate il lievito sciolto alle farine, aiutandovi con una impastatrice o per circa dieci minuti a mano.

Formate un panetto e lasciate lievitare in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume; nel mio caso ho impiegato circa quattro ore, ma ci possono essere variazioni a seconda delle condizioni ambientali.

Una volta trascorso il tempo necessario mescolate nuovamente l’impasto e formate un grosso pane rotondo. 

Bagnate con dell’acqua la superficie liscia del pane e disponete sopra con delicatezza e pazienza i semi di girasole cercando di non lasciare degli spazi vuoti. 

Prima di essere infornate a 200 °C per 30 minuti dovete lasciare lievitare ancora il vostro pane a temperatura ambiente. 
 



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© 2017 by Maristella Maltinti​​

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