Ingredienti necessari per dodici tartellette:
- 125 g di farina di tipo 00
- 65 g di zucchero bianco
- 50 ml di olio d’oliva
- un tuorlo d’uovo
- lievito vanigliato
- mezzo limone non trattato
- latte
- sale
- 200 g di cioccolato fondente
Procedimento
Lavorate la farina con un quarto di cucchiaio di lievito, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di limone, un cucchiaio di olio d’oliva e quattro cucchiai di latte freddo.
Mescolate con cura l’impasto e lasciatelo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.
Stendete la pasta in una sfoglia di circa 2-3 mm e foderate gli stampini che avete a disposizione avendo cura di averli unti prima con l’olio rimasto.
Nel mio caso ho scelto tre tipi di stampini con tre forme diverse.
Aiutandovi con uno stuzzicadenti, bucherellate la pasta e mantenete in forno a 180° per 10-15 minuti.
Il tempo di cottura dipende dallo spessore e dalle dimensioni delle vostre forme di pasta frolla.
In generale, ricordate di osservare con attenzione la cottura e di togliere gli stampini quando iniziano a dorarsi.
Lasciate raffreddare bene e togliete la pasta dai vostri stampini disponendole su di un vassoio.
Nel frattempo preparate la crema di cioccolato, sciogliendo lentamente a bagno maria il cioccolato fondente in poco più di mezzo bicchiere di latte.
Una volta formata la vostra crema al cioccolato riempite le vostre formine.
Lasciate raffreddare e nel caso sia di vostro gradimento spolverate con dello zucchero a velo.