Ingredienti necessari per una schiacciata:
- 300 g di farina di tipo 0
- 200 ml di acqua minerale naturale a temperatura ambiente
- 13 g di lievito di birra fresco
- 25 g di olio di oliva extra vergine
- 4 g di sale
- un cucchiaio di zucchero
- sale grosso per la superficie
- una cipolla rossa
Procedimento
Mescolate per due-tre minuti l’acqua, il lievito e lo zucchero. Incorporate con i precedenti ingredienti, la farina e l’olio d’oliva. Aggiungete il sale, sciolto in acqua e mescolate per altri due minuti.
Formate una pallina di impasto e cospargete la sua superficie con l’olio.
Trasferite la impasto in un contenitore ermeticamente chiuso che avrete precedentemente unto con l’olio.
Mantenetelo in frigorifero a 4°C per 24 ore.
Trascorso questo tempo, stendete l’impasto nella vostra teglia cosparsa con l’olio e create dei buchi spingendo con i polpastrelli della vostra mano.
Prima di cuocerla, lasciate la teglia a temperatura ambiente per altre due ore e cospargete la superficie con la cipolla tagliata e fettine sottili, olio e sale grosso.
Cottura a 250 °C per 15-20 minuti, fino a quando la vostra focaccia non sarà leggermente colorata in superficie.
Lasciatela riposare per 2-3 minuti prima di toglierla dalla vostra teglia.