La voglia di un dolce fresco e di frutta mi ha portata a sperimentare una nuova versione di una crostata a base di frutta.
Ho pensato di unire la macedonia e la pasta frolla della crostata con una crema leggera e non troppo dolce creando delle piccole crostatine ricoperte di gelatina.
Ingredienti necessari per quattro crostatine:
Procedimento
Potete utilizzare la pasta frolla già pronta che trovate al supermercato oppure prepararla seguendo poche indicazioni.
Sul piano di lavoro ho mescolate 75 g di burro morbido, tolto mezz’ora prima dal frigo, con 65 g di zucchero.
Dopo aver amalgamato bene l’impasto e sciolto il burro con lo zucchero, aggiungete un uovo intero e un rosso, 150 g di farina e mescolate bene fino ad ottenere un impasto compatto.
Avvolgete la pasta frolla così ottenuta in un asciughino pulito e lasciatela riposare in frigorifero per mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera i cui ingredienti vanno memorizzati, visto che rappresenta la crema più famosa ed utilizzata del mondo.
Mettete 240 ml di latte in un pentolino ed aggiungete una bustina di vanillina e portatela ad ebollizione.
In una ciotola amalgamate 50 g di zucchero e il tuorlo di due uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi unite 20 g di farina e mescolate bene versando il latte lentamente facendo attenzione a non far formare i grumi.
Nel mio caso, ho aggiunto anche qualche goccia di succo di limone. Mettete il composto in un pentolino e fate cuocere, a fuoco molto dolce, fino a quando si sarà addensato.
Se volete la crema pasticcera più densa fate bollire per 2-3 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata e lasciatela raffreddare leggermente.
A questo punto, dobbiamo preparare la base di pasta frolla. Prendiamo l’impasto dal frigo, lavoriamolo per pochi minuti e formiamo una sfoglia per ritagliare e formare la base delle quattro crostatine.
Cottura in forno a 160 °C per circa 20 minuti e comunque fino a quando le vostre frolle avranno preso un poco di colore.
Durante la cottura della vostra frolla potete preparare la frutta; nel mio caso ho scelto: due albicocche, un kiwi e una pesca noce. Le ho tagliate in piccoli pezzi e poi ho aggiunto del succo di limone.
Una volta che le vostre crostatine sono raffreddate dovete riempirle con la crema pasticcera e ricoprirle con la frutta che avrete preparato.
L’ultimo ingrediente è la gelatina per dolci che preparate seguendo le istruzioni presenti sulla busta.
Prima di servire le vostre crostatine dovrete lasciarle riposare in frigorifero per almeno un’ora.