Ingredienti per preparare dieci focacce:
Sciogliete il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua minerale naturale.
In un contenitore molto capiente disponete i due tipi di farina e aggiungete l’acqua minerale naturale e il sale fino.
Mescolate con cura e per ultimo aggiungete il composto con il lievito sciolto.
Formate un panetto e disponetelo in una ciotola cospargendolo con olio d’oliva e coprendo durante la lievitazione.
Occorre lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno 6 ore accertandosi che sia raddoppiato il volume dell’impasto.
Una volta trascorso il tempo necessario suddividete l’impasto in panetti da circa 200 g e formate per ognuna una focaccia aiutandovi con il mattarello.
Cospargete di olio d’oliva e formate su di esse dei buchi aiutandovi con le dita e lasciate riposare per un’altra ora a temperatura ambiente prima di infornarle a 250°C per 15 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata come nella foto.
A questo punto potete dividere in due parti le vostre focacce e riempirle con qualsiasi cosa vogliate; prosciutto crudo, prosciutto cotto e mozzarella ecc
Se non avete la necessità di preparare dieci focacce potete avvolgere i panetti che non vi servono in carta da forno e disporle in freezer avendo cura di indicare la data di preparazione e di utilizzare l’impasto entro 3-6 mesi dalla preparazione.
Quando dovrete riutilizzare i panetti ricordate di lasciare che scongelino in frigorifero in modo che la lievitazione si riattivi e poi manteneteli a temperatura ambiente il tempo necessario perché lievitino nuovamente.