Ingredienti necessari per preparare dieci focacce:
- 600 g di farina manitoba per salati
- 12 g di lievito di birra fresco
- 10 g di zucchero bianco
- 15 g di sale fino
- 50 ml di olio d’oliva
- 400 ml di acqua tiepida
- prosciutto cotto qb
- mozzarella qb
- olio di semi
Procedimento
Setacciate la farina con il sale fino e aggiungete l’olio d’oliva.
Nel frattempo sciogliete il lievito di birra fresco con lo zucchero nell’acqua che avete a disposizione.
Mescolate lentamente la farina nell’impastatrice con il lievito sciolto per circa dieci minuti.
Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto per circa 5 ore e comunque fino al raddoppio del volume.
Una volta trascorso il tempo necessario suddividete l’impasto in panetti da 110 g e formate delle focacce aiutandovi con le mani: ricopritele di olio di semi per non farle asciugare.
La cottura in forno a 200 °C per circa 20 minuti avendo cura di rendere colorita la loro superficie con il grill gli ultimi minuti.
Una volta raffreddate potete tagliare le focacce a meta e riempitele a vostro piacimento, nel mio caso ho utilizzato prosciutto cotto e mozzarella.
Suddividete ogni focaccia in 8 spicchi.
Servite calde e con degli stecchini per decorazione.