Ingredienti necessari un pane:
- 200 g di farina integrale
- 300 g di farina di pane nero
- 300 g di acqua minerale naturale
- una bustina di lievito madre disidratato
- due cucchiai di olio d’oliva
- un cucchiaino di sale
- 50 g di semi di sesamo bianco o nero
- 50 g di semi di girasole
Procedimento
La prima cosa da fare è quella di mescolare il lievito con la pasta madre insieme alle farine e l’olio d’oliva.
Nel frattempo sciogliete il sale nell’acqua minerale mescolando con cura.
Incorporate il lievito sciolto alle farine, aiutandovi con una impastatrice o per circa dieci minuti a mano.
Formate un panetto e lasciate lievitare in un contenitore coperto fino al raddoppio del volume; nel mio caso ho impiegato circa quattro ore, ma ci possono essere variazioni a seconda delle condizioni ambientali.
Una volta trascorso il tempo necessario mescolate nuovamente l’impasto e formate un grosso pane rotondo.
Bagnate con dell’acqua la superficie liscia del pane e disponete sopra con delicatezza e pazienza i semi di girasole cercando di non lasciare degli spazi vuoti.
Prima di essere infornate a 200 °C per 30 minuti dovete lasciare lievitare ancora il vostro pane a temperatura ambiente.