Ingredienti per cinque focacce:
- 200 g di farina integrale
- 300 g di miscela di farine per Pane nero prodotta da CONAD
- una bustina di lievito madre disidratato Molino Roseto
- 300 ml di acqua
- basilico e origano secchi
- 15 pomodori di pachino
- 20 olive nere snocciolate
- un cucchiaio di sale
- olio d’oliva
Procedimento
Setacciate le farine, che avrete precedentemente mescolato, con il lievito madre disidratato e disponetele nella ciotola dell’impastatrice.
Mescolando, aggiungete poco per volta l’acqua in cui avrete sciolto il cucchiaio di sale.
Lavorate bene il tutto fino a che l’impasto sarà omogeneo.
Disponete l’impasto così ottenuto in un contenitore capiente e cospargetelo di olio d’oliva per evitare che la superficie secchi.
Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per almeno sei ore.
Successivamente dividete l’impasto così ottenuto in cinque porzioni di circa 180 g ciascuna formando delle piccole focacce.
Sulla superficie di ogni focaccia cosparsa con olio d’oliva, disponete tre pomodori di pochino e quattro olive nere snocciolate, entrambi divisi a metà.
Spolverate la superficie con basilico e origano secco e lasciate lievitare ancora per almeno un ora.
La cottura avviene a 220°C per 25 minuti sulla parte bassa del forno e qualche minuto in più sulla parte alta per colorare bene le nostre focacce.