Ingredienti necessari per dodici muffin:
- 200 g di farina 00
- 100 g di cioccolato fondente
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 130 g di zucchero semolato
- una bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- 80 g di burro
- due uova
- 1 litro di latte
- sale
- 300 g di zucchero a velo
- due albumi
- scaglie di cioccolato per decorazione
- burro e farina per gli stampini
Procedimento
Questa ricetta è stata realizzata seguendo le indicazioni prese dal libro "Ricette cioccolatose" di Alba Allotta, Newton compton editori.
La prima cosa da fare è quella di setacciare la farina con il cacao, il lievito e la vanillina.
Per rendere più omogeneo l’impasto ho scelto di utilizzare la mia impastatrice con la frusta.
Ho lavorato il burro mantenuto ammorbidito a temperatura ambiente e unito le uova, lo zucchero, continuando ad impastare fino a ad ottenere un impasto omogeneo.
Una volta ottenuto un impasto liscio, ho incorporato il latte, il cioccolato grattugiato e la farina poco per volta.
Aggiungete un pizzico di sale e distribuite il composto negli stampi da muffin imburrati e infarinati.
La cottura avviene in forno a 180 °C per 20-25 minuti.
Dall’impasto ho ottenuto 12 muffin, ovviamente la quantità che otterrete dipende dal tipo di stampo o teglia per muffin che avete a disposizione.
Per rendere i miei muffin più carini, rispetto alla ricetta originale indicata nel libro, li ho ricoperti con della glassa e delle scaglie di cioccolato fondente.
Setacciate lo zucchero a velo, almeno due volte e unitelo all’albume che avrete montato in precedenza, fino a farlo diventare liquido e aggiungete qualche goccia di limone.
Lavorate la glassa fino ad ottenere una crema liscia e morbida e disponetela sui vostri muffin che saranno raffreddati.
Ho decorato i miei muffin adagiando la glassa sopra di essi semplicemente con un cucchiaino e versando sopra le scaglie di cioccolato subito dopo.
Una volta che la glassa si è indurita i vostri muffin al cioccolato sono pronti ad essere gustati.