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Muffin al cioccolato

2020-01-04 15:59

La Cucina di Maristella

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Muffin al cioccolato

Una ricetta tratta dal libro "Ricette cioccolatose" di Alba Allotta, Newton compton editori.

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Ingredienti necessari per dodici muffin: 

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 130 g di zucchero semolato
  • una bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • 80 g di burro
  • due uova
  • 1 litro di latte
  • sale
  • 300 g di zucchero a velo
  • due albumi
  • scaglie di cioccolato per decorazione
  • burro e farina per gli stampini


Procedimento
Questa ricetta è stata realizzata seguendo le indicazioni prese dal libro "Ricette cioccolatose" di Alba Allotta, Newton compton editori. 
La prima cosa da fare è quella di setacciare la farina con il cacao, il lievito e la vanillina.
Per rendere più omogeneo l’impasto ho scelto di utilizzare la mia impastatrice con la frusta.
Ho lavorato il burro mantenuto ammorbidito a temperatura ambiente e unito le uova, lo zucchero, continuando ad impastare fino a ad ottenere un impasto omogeneo. 
Una volta ottenuto un impasto liscio, ho incorporato il latte, il cioccolato grattugiato e la farina poco per volta. 
Aggiungete un pizzico di sale e distribuite il composto negli stampi da muffin imburrati e infarinati. 
La cottura avviene in forno a 180 °C per 20-25 minuti. 
Dall’impasto ho ottenuto 12 muffin, ovviamente la quantità che otterrete dipende dal tipo di stampo o teglia per muffin che avete a disposizione. 
Per rendere i miei muffin più carini, rispetto alla ricetta originale indicata nel libro, li ho ricoperti con della glassa e delle scaglie di cioccolato fondente. 
Setacciate lo zucchero a velo, almeno due volte e unitelo all’albume che avrete montato in precedenza, fino a farlo diventare liquido e aggiungete qualche goccia di limone. 
Lavorate la glassa fino ad ottenere una crema liscia e morbida e disponetela sui vostri muffin che saranno raffreddati.
Ho decorato i miei muffin adagiando la glassa sopra di essi semplicemente con un cucchiaino e versando sopra le scaglie di cioccolato subito dopo. 
Una volta che la glassa si è indurita i vostri muffin al cioccolato sono pronti ad essere gustati. 

 

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