22/11/2017, 16:57



Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio
Schiacciata-all’olio


 Una ricetta per realizzare una schiacciata all’olio che potrete gustare per uno spuntino a qualsiasi ora della giornata.







Ingredienti per preparare dieci schiacciatine:

  • 800 g di farina di semola di grano duro 
  • 400 g di farina 0
  • 800 ml di acqua minerale naturale 
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 40 g di sale fino 
  • due cucchiai zucchero bianco
  • olio d’oliva

Procedimento

Sciogliete il lievito e lo zucchero in 100 ml di acqua minerale naturale. 

In un contenitore molto capiente disponete i due tipi di farina e aggiungete l’acqua minerale naturale e il sale fino. 

Mescolate con cura e per ultimo aggiungete il composto con il lievito sciolto. 

Formate un panetto e disponetelo in una ciotola cospargendolo con olio d’oliva e coprendo durante la lievitazione. 

Occorre lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno 6 ore accertandosi che sia raddoppiato il volume dell’impasto. 

Una volta trascorso il tempo necessario suddividete l’impasto in panetti da circa 200 g e formate per ognuna una schiacciatina aiutandovi con il mattarello.

Cospargete di olio d’oliva e formate su di esse dei buchi aiutandovi con le dita, lasciate riposare solo trenta minuti e infornarle a 250°C per 15 minuti o comunque fino a quando la superficie risulterà ben dorata come nella foto. 

Se non avete la necessità di utilizzare tutte e dieci le schiacciatine potete lasciarle raffreddare e disporle nel freezer con la data di preparazione.

Ricordate di consumarle entro tre mesi e se vi ricordate all’ultimo momento di averle potete scongelarle anche all’interno del forno caldo. 



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© 2017 by Maristella Maltinti​​

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